• Главная
• О Стеклобетоне
• Производство
• Услуги
• Ссылки
• Контакты

Применение стеклобетона в архитектуре:
• Фасадные облицовочные панели
• Элементы архитектурно-декоративного назначения
• Кровельный материал
• Ландшафтная архитектура, малые архитектурные формы и штукатурные покрытия

• Применение стеклобетона в инженерных сооружениях:

• Трубы
• Шумозащитные барьеры
• Опалубка мостовых настилов, парапетные ограждения и
карнизные блоки

• Короба, лотки, каналы
• Внутренняя облицовка туннелей, футеровка коллекторов


• Технологии изготовления
• Характеристики материала


 Реклама
  Сезонное Тут Оформление торговых центров стеклянными витринами. . новостройки москвы от застройщика

 

 

 

 


Наружная облицовка стен зданий из стеклобетона

Стеклобетон (СБ) - это уже хорошо известный в строительной индустрии материал. Являясь одним из самых передовых материалов последних десятилетий, стеклобетон (СБ) открывает совершенно новые возможности для фасадов зданий -наиболее видимой части конструкции, определяющей внешний облик строения. Все чаще он становится тем материалом, которому отдается предпочтение при оформлении фасадной части зданий любого типа.
– Этот высококачественный и по своей природе особо пластичный материал обладает невероятной способностью к воплощению в жизнь любых творческих замыслов. Он дает архитектору и проектировщику возможность выбора из большого разнообразия пространственных форм от простых обрамлений оконных и дверных проемов до сложных пространственных криволинейных форм.
стеклобетон позволяет не только доподлинно воспроизводить традиционные архитектурные стили, но и создавать отдельные сложные детали архитектурного декора. Другими словами, при использовании СБ архитектурная форма здания и его наружная отделка ограничиваются только воображением архитектора.
– Растущая популярность СБ обусловлена и способностью производителей этого материала воплощать в жизнь самые неординарные архитектурные решения. Архитекторы же при проектировании фасадов зданий принимают во внимание всю имеющуюся номенклатуру изделий из СФБ, среди которых и глухие наружные стены и наружные стены с оконными блоками, и подоконные стенки, и карнизы, и колонны, и софиты, и сандрики, и своды, и средники окон.
Универсальный стеклофибробетон также может быть применен в качестве мансардной кровли и внутренних отделочных панелей.
– Пространственные формы, которые можно придавать наружным стеновым панелям с оконными блоками, позволяют применять различные виды солнцезащитных приспособлений, в т.ч. вертикальные и горизонтальные козырьки и экраны. Например, стеновые панели с глубоко посаженными оконными блоками, обеспечивают надежную защиту от прямых солнечных лучей, не снижая при этом уровень естественного освещения.
– СБ изготавливается методом пневмонабрызга смеси портландцемента, песка, химдобавок и стекловолокна в форму, определяющую размеры и конфигурацию будущего изделия. Цементно-песчаная смесь готовится в специальном растворосмесителе и подается при помощи растворонасоса в пистолет-напылитель, в котором одновременно рубится стекловолокно и в виде отдельных отрезков длиной 25 - 40 мм под давлением вводится в смесь.
– СБ скорлупы состоят из двух отдельных слоев - лицевого и основного слоя. Тонкий лицевой слой, состоящий только из цементно-песчаной смеси без волокна, напыляется на форму в первую очередь и, тем самым, не дает стекловолокну выступать наружу с лицевой стороны панели.
Уплотнение лицевого слоя имеет целью выпустить попавший в него воздух и одновременно обеспечить отпечатывание на нем рисунка матрицы.
Перед тем как начнет схватываться лицевой слой, напыляется основной СБ слой. Он укладывается в несколько приемов до достижения требуемой толщины 12 -19 мм. Связывание двух слоев производится посредством пружинных прикаточных валиков. Такая прикатка позволяет уплотнить основной слой, выгнать из него попавший воздух, и «приклеить» лицевой слой к основному. Необходимо также регулярно замерять толщину напыленного материала с тем, чтобы обеспечить равномерную толщину панели по всей площади.
– Формы, на которые наносится СБ смесь, изготавливаются из фанеры, бетона, стали, пластика, стеклопластика, гипса, пенопласта, резины или комбинации всех этих материалов. Именно форма придает будущим панелям их окончательные очертания.
Рентабельность производства определяется количеством повторных формовок на одной и той же форме, а также ее размерами, особенно если речь идет о сложнопрофильном изделии.
– Производство СБ предлагает широкое разнообразие цветовой окраски изделий за счет применения различных по цвету компонентов. Разные оттенки цветов достигаются за счет подбора портландцемента, пигментов или заполнителей определенного цвета.
– Процедуры контроля качества процесса производства СБ призваны обеспечить требуемое содержание волокна в композите. Из тела панели берутся образцы, на которых методом вымывания проверяется содержание волокна. Выдержанные контрольные образцы используются для определения объемной плотности, водопоглощения и предела прочности на изгиб.
– Как правило, усиление тонкостенных стеклобетона скорлуп требуется для панелей значительных размеров и производится за счет встраиваемых ребер жесткости. Наиболее распространенным способом придания жесткости СБ скорлупам является их крепление в условиях заводского производства к опорной раме с анкерами. Рамы также выполняют роль элемента крепления панелей к каркасу здания. Рама представляет собой легкую сварную конструкцию из холодногнутых профилей. Она устанавливается сразу же после того, как завершен пневмонабрызг Стеклобетонной скорлупы. Гибкие Г-образные анкера закрепляются в теле скорлупы при помощи накладываемой на анкера т.н. «подушки» из стеклобетонной смеси. Гибкий анкер обеспечивает скорлупе легкое движение относительно жестко закрепленного каркаса, компенсирующее деформации под действием влаги и нагрева.
– Иногда дополнительно к гибким анкерам устанавливаются гравитационные анкера, играющие роль дополнительной опоры и позволяющие перенести вес СБ скорлупы на стальной каркас. Гравитационная анкеровка может обеспечиваться круглыми стержнями, приваренными к раме и закрепленными в теле СБ скорлупы таким же образом, что и гибкие анкера.
На следующее утро после того, как панели набрали минимальную распалубочную прочность, производится их распалубка. Панели затем поступают на участок чистовой обработки, а формы вновь готовятся под пневмонабрызг.
– В соответствии с пожеланиями заказчика панели могут иметь практически любой цвет, форму, фактуру поверхности и, тем самым, отвечать самым высоким эстетическим и эксплуатационным требованиям современной архитектуры.
– Благодаря пневмонабрызгу, равномерная фактурная отделка наружной поверхности может быть получена и на сложнопрофильных изделиях. В отличие от других материалов, СБ дает архитектору прекрасные возможности по использованию многочисленных цветовых оттенков и самой разнообразной фактуры поверхности для реализации его замысла. Мелкозернистая матрица СБ дает возможность получать на поверхности изделий тончайшие рельефные детали и позволяет воспроизводить поверхность природного камня, терракоты и, даже, металла.
– Отделка поверхности панелей может быть выполнена с помощью песко- или водоструйной обработки, кислотного травления, а также другими способами.
– При облицовке под природный камень можно получить практически бесконечное число неповторяющихся рисунков поверхности, которые воспроизводятся в виде тонкого фактурного слоя на панелях с СБ скорлупой.
– Одним из главных преимуществ легковесных СБ панелей является возможность перевозки этих изделий в больших количествах единой партией. Это дает значительную экономию при их транспортировке на большие расстояния. Размеры панелей могут быть Зм на 9 м. Причем это ограничение обусловлено не конструкционными особенностями, а дорожным габаритом. Длина цельной бесшовной СБ скорлупы на единой стальной каркасной раме может достигать 6 м. После установки панели оконные блоки крепятся с помощью винтовых соединений к панельному каркасу. При установке панелей на каркасных рамах, кроме того, образуются пустоты, в которых может быть установлен утеплитель, проложены противопожарные трубопроводы и коммуникации. Изнутри на стеновую обрешетку может быть нанесена сухая штукатурка.
– Сегодня стеклобетон используется для облицовки зданий самых разнообразных строений от одноэтажных до небоскребов. Внешний вид здания, в котором размещается компания, способен произвести на ее посетителей наиболее сильное впечатление и создать очень устойчивый, запоминающийся образ.
– СБ панели создают значительно меньшую нагрузку на каркас и фундамент зданий, позволяя, таким образом, получать экономию, как при возведении многоэтажных зданий, так и при строительстве на неустойчивых грунтах. Так, например, при сооружении «Мариот Отеля» в Сан-Франциско экономия арматурной стали по сравнению со сборными бетонными панелями составила 150 тонн.
С неменьшим эффектом облегченная облицовка из СБ может использоваться и при малоэтажной застройке, где более массивные системы наружной облицовки потребовали бы более мощные конструкционные элементы каркаса зданий.
– Стеклобетон идеально подходит и для реставрации фасадов опять же благодаря малой массе изделий из него, что сводит к минимуму нагрузку на уже существующую конструкцию зданий. Гибкость этого материала, способного иметь любую цветовой окраску и фактурную отделку поверхности, позволяет его удачно сочетать с другими строительными материалами.
– Точные стеклобетонные копии сложных архитектурно-декоративных деталей исторических зданий практически невозможно отличить от оригиналов. Формы-отпечатки, снятые с существующих декоративных элементов, могут быть доработаны и увеличены до желаемых размеров.
– Помимо вышеназванных достоинств стеклобетон его применение для облицовки фасадов зданий имеет еще целый ряд преимуществ, таких как конструкционная гибкость, функциональность, а также очевидный экономический эффект.
– Как никакой другой облицовочный материал стеклобетон сочетает в себе эстетический аспект с конструкционной гибкостью. Способный воспроизводить практически любую форму СБ никак не ограничивает свободу выбора проектного решения. СБ предлагает не только многообразие однородной цветовой окраски и поверхностной отделки, но позволяет и совмещать в одной и той же панели различные цвета и фактуру поверхности. Ко всему прочему, на поверхности может быть вытеснен узорный фигурный рисунок.
Фасадные системы выполненные из Стеклобетон обладают высокой энергосберегающей способностью и могут быть запроектированы с учетом различных степеней звукоизоляции и огнестойкости. Помимо этого, Стеклобетон - это экологически безопасный, долговечный и износостойкий материал, требующий минимальных затрат на эксплуатационный уход.
– С экономической точки зрения преимуществами Стеклобетона, прежде всего, являются его сравнительно невысокая стоимость и быстрый монтаж панелей. Благодаря быстрому монтажу Стеклобетонных фасадов раньше завершаются строительные работы, и сдача площадей в эксплуатацию происходит в более ранние сроки. Этот материал может применяться в любых климатических зонах. В его состав могут входить другие материалы, а также сам СБ может их внешне имитировать.
– Преимущества применения СБ становятся особенно очевидны, когда вся проектная бригада имеет возможность совместно работать на начальной стадии разработки проекта. Время, затраченное на этот этап работ, возвращается сторицей за счет быстрых темпов строительно-монтажных работ и значительной экономии средств. Именно поэтому проектировщику рекомендуется налаживать взаимодействие с местным производителем СБ на самой ранней стадии проектирования. Благодаря координации усилий всех участников проекта может быть достигнута максимальная экономия средств и оптимальное качество изделий.
Очевидные экономические преимущества делают СТЕКЛОБЕТОН тем материалом, который определяет внешний облик зданий будущего.

Фото "Готовые изделия и элементы" » »читать

Стеклобетон - Москва
Стеклобетон© 2007-11 e-mail: steklobeton@mail.ru

сайт www.7vip.ru